スパイスで残暑一掃 五味と辛味が調和したスリランカカレー 丹波の「サカイヤ食堂」

2022/08/21 05:30

カレーを提供する店主の酒井克之さん。チキンカレーと豆カレーのあいがけ。色とりどりの副菜も盛りだくさん=丹波市柏原町母坪

 残暑が厳しい。そんな時期だからこそ、無性に食べたくなるのがカレーだ。今回「たんばを食らう」で紹介するのは、「サカイヤ食堂」のスリランカカレー。兵庫県丹波地域を中心に移動販売している。ワンプレートにスパイシーなカレーと、色とりどりの副菜が並ぶ。甘み、塩味、酸味、苦味、うま味、そして辛味が調和したその一品は、スプーンの動きを止めさせない。(谷口夏乃) 関連ニュース 【写真】スリランカカレーのキッチンカー 落語家の桂歌之助さん、古民家でカレー店開業 「将来は店で落語も」 駅前の居酒屋店長、軽トラでスパイスカレー販売中「ええ加減が良い加減」 コロナ機に副業に挑戦


 キッチンカーに近づくと、カレーの香りがふわっと漂う。レジ前の黒板には、今日のカレーと副菜、トッピングなどのメニューが並ぶ。丹波市氷上町横田の店主、酒井克之(まさゆき)さん(43)が1人で切り盛りする。
 以前は、友人とタイ料理の移動販売を手がけていたが、訳あって中止に。大量に残ったスパイスを有効活用しようと、カレー販売を思い立った。京阪神を中心に食べ歩き「しっくりきたのが、スリランカの味でした」。独学で研究を重ねながら、スリランカやタイ、ミャンマーなどを訪ねた。南インドの料理教室では、五味のバランスの重要性を学んだ。
 「スリランカの味を丹波の食材で」との思いで、スパイスを除き、丹波や近隣地域の食材をそろえる。「新鮮で豊富な食材が、手軽に手に入るのも丹波ならでは」とか。
 注文したのは、「スリランカチキンと豆のあいがけ」(1500円)。スリランカライムの漬物(50円)とエビ殻が入ったチリペースト(50円)をトッピングした。ナスの甘酢スパイス炒め、ベビーリーフのココナツあえなどの副菜が、ターメリックライスを囲むように盛り付けられていた。
 チキンカレーは、独特の辛味とうま味が口の中にあふれた。豆カレーや副菜はしっかりとした味付け。ライムの漬物の爽やかな酸味が心地いい。一品、一品が個性を主張するのに、混ぜると不思議。五味と辛味が手を取り合い、食べ飽きない一皿だった。
 原則、木曜は同県三田市のパン屋「キビトパン」、日曜は同県丹波篠山市のカフェ「マグナムコーヒー」で出店。その他の出店情報は「サカイヤ食堂」インスタグラムなどで。
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