東播

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完成した「加古川おくるみおやつ」10品=加古川市加古川町篠原町
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完成した「加古川おくるみおやつ」10品=加古川市加古川町篠原町
トマトを使ったケーキ
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トマトを使ったケーキ
酒かすとみそを使ったフランスの伝統菓子
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酒かすとみそを使ったフランスの伝統菓子
酒と酒かすをクリームに使ったフルーツサンド
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酒と酒かすをクリームに使ったフルーツサンド
メレンゲとゼリーの菓子
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メレンゲとゼリーの菓子

 兵庫県加古川市が音頭を取って作られたご当地スイーツのお披露目会が27日、JR加古川駅北側のウェルネージかこがわで開かれた。「加古川おくるみおやつ」と銘打ち、市内の9店舗が10品を考案。地元食材の酒かすやイチゴを使った大福、シュークリームなどが、28日から各店で発売される。(広岡磨璃)

 同市のご当地グルメは、かつめしなど主食が中心。市は昨年8月、訪れた人に、食事の後もゆっくり滞在し土産にもしてもらおうと、新スイーツの開発を始めた。和洋菓子店やカフェなどの事業者に協力を求め、一般参加の市民と一緒に作業を進めた。

 主なターゲットは、20~50歳の女性。ミニトマトを使ったジャム入りのレアチーズケーキや、酒かすを混ぜたメレンゲでフルーツのゼリーを挟んだデザートなど、「地元食材を包む」がテーマのスイーツが出そろった。

 洋菓子店「ハナフサ」の上田圭子さん(50)は、カスタードの隠し味にみそを使ったパイ菓子を作った。「見た目の華やかさにもこだわった。『おくるみおやつ』がたくさんの人に愛されるよう育ってほしい」と話す。

 試食会は市民ら約50人が参加。加古川西高校1年の女子生徒(16)は「かわいくて写真映えしそうなものがたくさん。おいしいので、また買いに行きたい」と喜んだ。

 価格は150~1350円(一部の飲食店ではコース料理で提供)。加古川市はPR動画やパンフレットも作り、周知に力を入れる。加古川観光協会TEL079・424・2170

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