生活・科学・環境 生活 科学・環境

  • 印刷
 秋田みそや県産豚肉などを入れた「きりたんぽみそ鍋」セット
拡大
 秋田みそや県産豚肉などを入れた「きりたんぽみそ鍋」セット

 比内地鶏のだしを利かせた、しょうゆベースが一般的な秋田の郷土料理・きりたんぽ鍋に「みそ味」を普及させようと、県内の業界団体が挑戦している。10月から家庭で楽しめる「きりたんぽみそ鍋」セットの販売を開始。定番の味に一石を投じた「新たな食べ方」を提案している。

 秋田県味噌しょう油工業協同組合などでつくる「きりたんぽみそ鍋協議会」は、みそ鍋を「秋田みそと県産の豚肉、野菜、キノコを使用すること」と“定義”した。セットには専用のみそだれに豚肉、あきたこまちで作ったきりたんぽなどが入る。

生活の最新
もっと見る

天気(11月30日)

  • 15℃
  • ---℃
  • 10%

  • 13℃
  • ---℃
  • 30%

  • 15℃
  • ---℃
  • 0%

  • 14℃
  • ---℃
  • 10%

お知らせ