水揚げ順調に推移 夏の味覚、ハモ身太る 明石浦漁協

2021/07/26 05:30

肌が黄色を帯び、丸々と身太りしたハモ=明石市岬町

 夏の海の味覚、ハモの水揚げが明石浦漁協(兵庫県明石市岬町)で本格化している。身が丸々と太った長い魚体が競り台の前に列をつくり、昼網を活気づかせている。(有冨晴貴) 関連ニュース 劇中のナポリタンを限定販売 「名も無き世界のエンドロール」に登場のファミレス 創業112年の味「買えない駅弁」と言われても人気 兄弟2人で切り盛りする駅弁店 「世界初」但馬牛丸ごと61部位をバーベキューで食べ比べ

 同漁協関係者によると、「梅雨の雨を飲んでおいしくなる」といわれるハモは、8月の産卵期前に身が柔らかくなるという。播磨灘のハモは、皮が黄色に染まるのも特徴だ。
 気候や水質の変化で水揚げ量が年ごとに増減する魚介類が多い中、「ハモはここ30年ほど安定した水揚げ量がある」といい、今年も順調に推移している。
 ハモは、エビ専門の漁師が底引き網漁で捕獲することが多い。20日には計約390キロが水揚げされ、湯に通して食べる湯引きなどに適した約800グラムのサイズや、肉厚な約1・5キロの大物などが交じった。
 京都・祇園祭や大阪・天神祭など関西の夏祭りシーズンには欠かせないハモ。新型コロナウイルスの緊急事態宣言解除を追い風に、コロナ禍以前には及ばないものの、ハモの流通量が増えているという。同漁協職員は「このまま水揚げも流通も伸びてくれれば」と、消費の回復に期待を寄せている。

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