赤穂化成がキッチンカー導入 学校給食の人気メニューなど販売
2021/06/25 05:30
バーガーセットと赤穂化成のキッチンカー=赤穂市坂越
製塩化学品メーカー、赤穂化成(兵庫県赤穂市坂越)は「鶏肉のレモン漬けバーガー」「塩むすびセット」などを販売するキッチンカーを兵庫県内で走らせる。26日と7月3日の午前11時からは、同市坂越のふるさと海岸駐車場に出店。各日50食限定で販売する。
関連ニュース
姫路で新たに3人感染 新型コロナ
太子町の12~15歳コロナワクチン接種券 全年代への発送完了
五輪観客上限1万人 勝田教授「医療者の意見ないがしろ」
赤穂化成と関連会社「天塩(あましお)」(東京都)には、製塩の歴史を踏まえ食文化を伝える「天塩スタジオ」がそれぞれある。自社製品を使う料理教室が人気だが、コロナ禍でオンライン教室に切り替え。展示会や試食会も中止され、消費者に自社商品を直接紹介する機会がなくなった。
対策を協議する中、持ち帰り商品を屋外で販売するキッチンカーの導入を天塩側が要望。兵庫と東京で「セトウチ」「トウキョウ」と名付けたキッチンカーを走らせることにした。
車はマツダ社製のボンゴ(1800cc)で調理器具や排水、冷凍・冷蔵設備などを備える。赤穂化成製造の光輝性顔料で塗装。深みのある青や黒が高級感や存在感を表す。
セトウチのメニューは、赤穂の学校給食で1番人気の「鶏肉のレモン漬け」のバーガーと、天塩を使うフライドポテトのセット(700円)など。県産コシヒカリのアイガモ米で作る塩むすびセット(600円)などメニューを増やす。
池上良成社長は「商品作りの思いを消費者に直接伝え、イベントにも出店して地域おこしや観光振興に役立ちたい」と話す。
出店情報はインスタグラム(@amashiostudio_ako)で発信。赤穂化成TEL0791・48・1737(キッチンカーTEL080・1502・9705)
(坂本 勝)