但馬牛使った恵方巻き、期間限定で予約販売「焼きたての肉のうま味楽しんで」

2022/02/01 05:30

但馬牛をふんだんに盛り込んだ恵方巻き(手前)とにぎり寿司=新温泉町湯、但馬ビーフレストラン楓

 2月3日の節分を前に、但馬牛を使った恵方巻きなどを兵庫県新温泉町湯の「但馬ビーフレストラン楓」がテークアウト販売している。但馬牛の専門店とあって、味や見た目などにこだわり、肉の魅力を満喫できる4種類を提供する。 関連ニュース 「かまくらレストラン」で但馬ビーフ、BBQで堪能 最多61部位、希少部位を食べ比べ 黒毛和牛、エビ、トルティーヤ…華やか豪華に、紅白恵方巻き 丸かぶりは難しい?「恵方巻きロール」 限定メニュー「赤鬼くん」も

 同レストランは2015年ごろから節分に合わせて恵方巻きを販売。今年は3日が定休日となるため、「但馬牛寿司フェア」と銘打ち、期間限定で予約販売している。
 「但馬牛巻き寿司」(1本1600円)は、細切れ肉にしょうゆベースのたれを絡めた甘辛い味付けが人気。「但馬牛プレミアム巻き寿司」(1本3500円)は、棒状のロースステーキ150グラムをボリューム感たっぷりに巻き込む。
 「但馬牛超贅沢巻き寿司」(1本5500円)は、のりの代わりにローストビーフを巻いており、豪華な見た目が特徴。中のステーキと合わせて総量は250グラムに及ぶ。
 新メニューとして赤身肉を使った「但馬牛にぎり寿司」(6貫2500円)も登場。お好みでわさびやしょうゆがおすすめという。
 調理担当の北村裕子さん(38)は、「焼きたての肉のうま味をその日のうちに楽しんでほしい」と話している。
 2月1、2、4~9日の8日間で、受け取りの3日前までに予約が必要。同レストランTEL0796・92・2001
(末吉佳希)

神戸新聞NEXTへ
神戸新聞NEXTへ