但馬

  • 印刷
但馬牛をふんだんに盛り込んだ恵方巻き(手前)とにぎり寿司=新温泉町湯、但馬ビーフレストラン楓
拡大
但馬牛をふんだんに盛り込んだ恵方巻き(手前)とにぎり寿司=新温泉町湯、但馬ビーフレストラン楓

 2月3日の節分を前に、但馬牛を使った恵方巻きなどを兵庫県新温泉町湯の「但馬ビーフレストラン楓」がテークアウト販売している。但馬牛の専門店とあって、味や見た目などにこだわり、肉の魅力を満喫できる4種類を提供する。

 同レストランは2015年ごろから節分に合わせて恵方巻きを販売。今年は3日が定休日となるため、「但馬牛寿司フェア」と銘打ち、期間限定で予約販売している。

 「但馬牛巻き寿司」(1本1600円)は、細切れ肉にしょうゆベースのたれを絡めた甘辛い味付けが人気。「但馬牛プレミアム巻き寿司」(1本3500円)は、棒状のロースステーキ150グラムをボリューム感たっぷりに巻き込む。

 「但馬牛超贅沢巻き寿司」(1本5500円)は、のりの代わりにローストビーフを巻いており、豪華な見た目が特徴。中のステーキと合わせて総量は250グラムに及ぶ。

 新メニューとして赤身肉を使った「但馬牛にぎり寿司」(6貫2500円)も登場。お好みでわさびやしょうゆがおすすめという。

 調理担当の北村裕子さん(38)は、「焼きたての肉のうま味をその日のうちに楽しんでほしい」と話している。

 2月1、2、4~9日の8日間で、受け取りの3日前までに予約が必要。同レストランTEL0796・92・2001

(末吉佳希)

但馬
但馬の最新
もっと見る
 

天気(9月10日)

  • 32℃
  • ---℃
  • 50%

  • 30℃
  • ---℃
  • 70%

  • 34℃
  • ---℃
  • 50%

  • 35℃
  • ---℃
  • 60%

お知らせ