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大豆アレルギーの人もOK ひよこ豆を原料にしたみそ 六甲味噌製造所

2020.11.19
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六甲味噌製造所が発売したひよこ豆のみそ=神戸・ポートアイランド、神戸商工会議所

六甲味噌製造所が発売したひよこ豆のみそ=神戸・ポートアイランド、神戸商工会議所

六甲味噌製造所が発売したひよこ豆のみそ

六甲味噌製造所が発売したひよこ豆のみそ

 六甲味噌製造所(兵庫県芦屋市)は、大豆アレルギーの人でも食べられるよう、ひよこ豆を原料にしたみそを発売した。品質保持のための「酒精」を使わず、同社では初の無添加みそという。

 ひよこ豆は脂質が少なく食物繊維が豊富で、近年はカレーの具材やサラダに使われるなど人気を集めていることから、みその原料に採用した。こうじの量や塩の配合を変えるなどし、約2年がかりで商品化した。

 大豆以外のエンドウ豆やソラ豆で試作したが、みその風味に乏しく、断念したという。開発を担当した長谷川照起取締役は「大豆のみそに比べるとあっさりしており、洋風スープの隠し味などにも使える」としている。

 300グラム入り648円。自社の通販サイトや六甲味噌の本社でも販売する。(塩津あかね)