ひょうご経済プラスTOP 経済 兵庫楽農生活センター 兵庫県産食材レストラン開設 就農講座OBらが経営

経済

兵庫楽農生活センター 兵庫県産食材レストラン開設 就農講座OBらが経営

2021.07.13
  • 印刷
オープンした店のテラスで、県内の農家が育てた野菜や果物を掲げる芦田賢太郎さん(中央)と共同経営者の森田航大さん(左)、加藤泰輔さん=神戸市西区神出町小束野

オープンした店のテラスで、県内の農家が育てた野菜や果物を掲げる芦田賢太郎さん(中央)と共同経営者の森田航大さん(左)、加藤泰輔さん=神戸市西区神出町小束野

 兵庫県の農と食の体験施設「兵庫楽農生活センター」(神戸市西区)のレストランがリニューアルされて12日、本格オープンした。同センターの就農講座で学んだ農家の男性が、神戸市内で飲食店を営む友人2人と共同で経営する。男性や新規就農者らが丹精した野菜のピザ、サラダなどが味わえる。

 芦田賢太郎さん(34)=神戸市西区。同センターの農業者養成講座に1年通い、2015年に同区で就農した。約7ヘクタールでハクサイやトウモロコシ、パプリカを育ててスーパーや市場に出荷している。

この記事は会員限定会員限定です。新聞購読者は会員登録だけで続きをお読みいただけます。