経済
兵庫楽農生活センター 兵庫県産食材レストラン開設 就農講座OBらが経営
兵庫県の農と食の体験施設「兵庫楽農生活センター」(神戸市西区)のレストランがリニューアルされて12日、本格オープンした。同センターの就農講座で学んだ農家の男性が、神戸市内で飲食店を営む友人2人と共同で経営する。男性や新規就農者らが丹精した野菜のピザ、サラダなどが味わえる。
芦田賢太郎さん(34)=神戸市西区。同センターの農業者養成講座に1年通い、2015年に同区で就農した。約7ヘクタールでハクサイやトウモロコシ、パプリカを育ててスーパーや市場に出荷している。
この記事は
会員限定です。新聞購読者は会員登録だけで続きをお読みいただけます。



















