ひょうご経済プラスTOP 経済 健康テーマに生産者推しの食品ずらり 大丸神戸店

経済

健康テーマに生産者推しの食品ずらり 大丸神戸店

2021.07.14
  • 印刷
健康をテーマに、無農薬などで育てた食材を使った加工食品などが並ぶ=神戸市中央区、大丸神戸店

健康をテーマに、無農薬などで育てた食材を使った加工食品などが並ぶ=神戸市中央区、大丸神戸店

 兵庫県内の食品生産者が、健康をテーマに逸品を持ち寄る期間限定ショップ「エイチLABO」が14日、大丸神戸店(神戸市中央区)で始まった。無農薬で育てた米や野菜の加工食品などを販売している。8月31日まで。

 姫路市で栽培した「姫路生姜」のスイーツなどを展開する八木有加さん(36)が、「兵庫の英知(エイチ)を集めて地域を元気に」と県内の生産者に呼び掛けて企画した。新型コロナ禍でも安心して手に取ってもらえる商品を紹介し、観光振興にもつなげたいとの思いを込めた。

 八木さんが手掛ける「Himeginger(ヒメジンジャー)」ブランドのケーキやシロップ、農業ベンチャー「みつヴィレッジ」(姫路市)が減農薬で育てたトマトのケチャップとパスタソース、農薬や化学肥料を使わない自然栽培に取り組む「お米の前田屋」(たつの市)の精米などが並ぶ。

 酒米山田錦と県産小麦粉を使った焼き菓子、有機栽培の米粉を使ったチーズケーキも出品される。

 八木さんは「播磨の良いもの、おいしいものを伝えて、産地を訪ねてもらうきっかけもつくれたら」と話している。大丸神戸店TEL078・331・8121

(横田良平)