ひょうご経済プラスTOP 経済 塩分半減の「天翔減塩ゆずぽん酢」 日本丸天醤油が発売

経済

塩分半減の「天翔減塩ゆずぽん酢」 日本丸天醤油が発売

2021.09.14
  • 印刷
日本丸天醤油が発売した「天翔減塩ゆずぽん酢」(同社提供)

日本丸天醤油が発売した「天翔減塩ゆずぽん酢」(同社提供)

 日本丸天醤油(兵庫県たつの市)は、塩分を従来品に比べて半減した「天翔減塩ゆずぽん酢」を、量販店や自社のオンラインショップで発売した。鍋物だけでなく、焼き魚や唐揚げ、サラダにも合う。

 ゆず果汁を2割増量し、静岡県焼津市産のかつお節のだしと三河みりんをブレンドして、減塩しても香り高くしっかりとした味わいに仕上げた。

 調味料としても活用しやすく、同社ホームページでは「新じゃがのポンジャーマンポテト」「ぽん酢レーズンのパウンドケーキ」「牡蠣のぽん酢バターソテー」などの多彩なレシピを紹介している。

 360ミリリットル入りで442円。同社お客様相談室TEL0791・72・6958

(佐伯竜一)