経済
塩分半減の「天翔減塩ゆずぽん酢」 日本丸天醤油が発売
日本丸天醤油(兵庫県たつの市)は、塩分を従来品に比べて半減した「天翔減塩ゆずぽん酢」を、量販店や自社のオンラインショップで発売した。鍋物だけでなく、焼き魚や唐揚げ、サラダにも合う。
ゆず果汁を2割増量し、静岡県焼津市産のかつお節のだしと三河みりんをブレンドして、減塩しても香り高くしっかりとした味わいに仕上げた。
調味料としても活用しやすく、同社ホームページでは「新じゃがのポンジャーマンポテト」「ぽん酢レーズンのパウンドケーキ」「牡蠣のぽん酢バターソテー」などの多彩なレシピを紹介している。
360ミリリットル入りで442円。同社お客様相談室TEL0791・72・6958
(佐伯竜一)