ひょうご経済プラスTOP 経済 エム・シーシー食品新たな生産拠点 レトルト、冷凍増産へ新工場完成 神戸・ポートアイランド

経済

エム・シーシー食品新たな生産拠点 レトルト、冷凍増産へ新工場完成 神戸・ポートアイランド

2021.12.30
  • 印刷
完成した「ポートアイランド工場」の外観(エム・シーシー食品提供)

完成した「ポートアイランド工場」の外観(エム・シーシー食品提供)

 エム・シーシー食品(神戸市東灘区)が建設していた神戸・ポートアイランドの新工場が完成した。1月に一部で操業を始め、3月に本格稼働させる予定。主力のレトルト・冷凍食品を増産する。

 新工場は同社4カ所目の生産拠点。2階建てで、延べ床面積は6214平方メートル。用地取得費を含めて約40億円を投じた。

 一人暮らし世帯の増加による近年の個食化に加え、新型コロナウイルス禍での「巣ごもり需要」などでも家庭用商品が伸び、今後の拡大も見込んで建設した。主に家庭用サイズのカレーやパスタソース、スープなどのレトルト・冷凍食品を製造。同社全体でこれらの生産能力は1.3倍となる。(赤松沙和)