経済
酒かすとチーズが調和…「酒粕カルボナーラ」 白鶴酒造の限定商品第2弾
清酒大手の白鶴酒造(神戸市東灘区)は、大吟醸の酒かすを使ったレトルトのパスタソース「酒粕カルボナーラ」を発売した。白鶴酒造資料館(同)、阪神御影駅前の商業施設「御影クラッセ」のいずれも直営店と、オンラインショップ限定で販売している。
2011年発売の「大吟醸酒粕カレー」に続き、直営店限定商品の第2弾。芳醇な酒かすとチーズのうま味が調和した濃厚なソースに仕上げた。
災害食にも役立つ食品を日頃から消費し、常に一定量を備蓄する「ローリングストック」にもお薦めといい、担当者は「在宅ワークで家にいる機会も多い。手軽に楽しんでもらいたい」と話す。
1人前140グラム入り390円。(赤松沙和)



















