経済
学校給食の県産食材拡大へ 兵庫県がアドバイザー派遣、市町平均35%達成目指す
兵庫県は2022年度、小中学校の給食で、県内産の食材を増やす取り組みに力を入れる。各市町に、専門のアドバイザーを派遣したり、学校給食でよく利用される野菜の生産を支援したりする。20年度に給食1食に使われる県産食材の割合は市町平均で28・4%だったが、24年度には35%まで引き上げたい考えだ。(森 信弘)
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兵庫県は2022年度、小中学校の給食で、県内産の食材を増やす取り組みに力を入れる。各市町に、専門のアドバイザーを派遣したり、学校給食でよく利用される野菜の生産を支援したりする。20年度に給食1食に使われる県産食材の割合は市町平均で28・4%だったが、24年度には35%まで引き上げたい考えだ。(森 信弘)
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