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ケンミン、「グルテンフリー」のラーメン発売 コメの麺で独特のコシと風味

2022.06.13
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調理した「黄金の鶏油しょうゆらーめん」=神戸市中央区海岸通5、ケンミン食品

調理した「黄金の鶏油しょうゆらーめん」=神戸市中央区海岸通5、ケンミン食品

ケンミン食品の高村祐輝社長(右)とボストンからオンラインで質問に応じる大西益央さん=神戸市中央区海岸通5、同社

ケンミン食品の高村祐輝社長(右)とボストンからオンラインで質問に応じる大西益央さん=神戸市中央区海岸通5、同社

乾麺の「GF中華麺(中太麺)」=神戸市中央区海岸通5、ケンミン食品

乾麺の「GF中華麺(中太麺)」=神戸市中央区海岸通5、ケンミン食品

 ビーフン最大手のケンミン食品(神戸市中央区)は、1950年の創業以来初となるラーメンを開発した。ビーフンと同じタイ産のコメを原料に、小麦粉を使わない「グルテンフリー」商品。小麦アレルギーなどで食事制限がある人のほか、食生活に取り入れる人が増える中、同社は「誰もが安心して食べられる一杯に」とPRしている。

 世界的に拡大するグルテンフリー市場を狙って2年前、米国ボストンで人気ラーメン店を営む大西益央さんと開発に着手した。

 麺には、ラーメンの製麺で使う炭酸カリウムなどのアルカリ性添加物「かんすい」を加える。配合のバランスや加熱や熟成の時間調整などで試行錯誤を重ね、ラーメン独特のコシと風味を再現したという。

 2年がかりで仕上げた商品は、冷凍ラーメン「黄金の鶏油しょうゆらーめん」(2食入り2600円)。宮崎県の地鶏「みやざき地頭鶏」でだしを取ったしょうゆベースのスープ、調理麺とチャーシューとメンマのセットで、ゆでるだけで簡単に食べられる。乾麺の「GF中華麺(中太麺)」(10袋2180円)も用意した。

 冷凍ラーメンは、同社の麺製造の子会社フジケンミンフーズ(静岡県)の工場で製造。同工場は今春から、小麦由来の原料を使用しない完全グルテンフリー化し、米国機関の認証取得も申請中という。

 味などを監修した大西さんは「コシと風味を再現した本格的な味わいにできた。ラーメンを諦めていた人にも届けたい」。ケンミン食品の高村祐輝社長は、小麦の高騰に触れ「普通のラーメンが食べられなくなるかもしれない。食の多様性につなげられれば」と話した。

 専用のECサイト「GF RAMEN LAB(グルテンフリー・ラーメン・ラボ)」で販売している。(赤松沙和)