ひょうご経済プラスTOP 経済 グルテンフリーの冷凍焼きそば、ケンミン食品が発売 独特のコシや風味再現、ラーメンも好調「世界で市場拡大」

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グルテンフリーの冷凍焼きそば、ケンミン食品が発売 独特のコシや風味再現、ラーメンも好調「世界で市場拡大」

2022.08.09
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新たに発売されたグルテンフリーの冷凍焼きそば=神戸市中央区海岸通5、ケンミン食品

新たに発売されたグルテンフリーの冷凍焼きそば=神戸市中央区海岸通5、ケンミン食品

新たに発売されたグルテンフリーの冷凍焼きそば=神戸市中央区海岸通5、ケンミン食品

新たに発売されたグルテンフリーの冷凍焼きそば=神戸市中央区海岸通5、ケンミン食品

 ビーフン最大手のケンミン食品(神戸市中央区)は、麺や具材に小麦粉を一切使わないグルテンフリー(GF)の冷凍焼きそば「めんもソースもまるごと全部 GF焼そば」を開発した。オンラインショップなどで販売している。

 同社が5月に開発したGF中華麺を使用。アルカリ性添加物「かんすい」を米粉に加えて中華麺独特のコシや風味を再現している。

 製造は、同社の麺の子会社フジケンミンフーズ(静岡県)が担う。完全グルテンフリー化された工場で、具材やソースにエビや卵などアレルギーの原因物質は使わない。添加物も可能な限り抑えた。麺の量やゆで時間、炒め方などを工夫しながら試作を重ね、完成させた。月1万食の販売を目指す。

 GF中華麺を使って5月に発売した冷凍ラーメンも好調で、来年にはグルテンフリーのうどんの発売を予定。ケンミンの高村祐輝社長は「世界のグルテンフリー市場は拡大している。誰もが同じ食卓で楽しんでもらいたい」と話す。

 冷凍焼きそばは電子レンジで調理でき、1人前200グラム、2食入りで参考価格600円。同社オンラインショップのほか、本社前など全国5カ所に設置する専用の自動販売機で販売する。(赤松沙和)