ひょうご経済プラスTOP 経済 鮮度保つ輸送技術アップ、販路拡大… 香住ガニ普及へ追い風 地元組合、各地で試食イベント

経済

鮮度保つ輸送技術アップ、販路拡大… 香住ガニ普及へ追い風 地元組合、各地で試食イベント

2023.04.11
  • 印刷
料理教室では漁師が参加者と交流しながらアドバイスした=明石市中崎1

料理教室では漁師が参加者と交流しながらアドバイスした=明石市中崎1

 みずみずしく、甘い味わいで人気が高まっている兵庫県香美町特産のベニズワイガニの普及活動に、同町の「香住港小型ベニガニ組合」が力を入れている。低温での輸送技術が向上したことで飛躍的に販路が拡大。知名度アップを図る。3月末には明石市の県水産会館で、魚食の普及に取り組む兵庫県漁業協同組合連合会「SEAT-CLUB(シートクラブ)」と共催の料理教室を開いた。(三宅晃貴)

この記事は会員限定会員限定です。新聞購読者は会員登録だけで続きをお読みいただけます。