ひょうご経済プラスTOP 経済 丹波黒枝豆の規格外品でパン 県立大生と阪急ベーカリーが開発 「枝豆パンの革命児」味・食感にも自信

経済

丹波黒枝豆の規格外品でパン 県立大生と阪急ベーカリーが開発 「枝豆パンの革命児」味・食感にも自信

2023.08.08
  • 印刷
枝豆の選別作業を体験する学生ら=昨年10月、丹波篠山市内(兵庫県立大提供)

枝豆の選別作業を体験する学生ら=昨年10月、丹波篠山市内(兵庫県立大提供)

 兵庫県特産、丹波黒大豆枝豆の規格外品を使ったパンを、兵庫県立大の学生や阪急ベーカリー(大阪府高槻市)が開発した。青果として出荷できずに加工品に使われるだけでなく、捨てられてフードロスとなる課題解決に向け、学生らはレシピづくりや市場調査などで協力。プロの同社担当者も「豆の風味や食感を味わえる枝豆パンの革命児」とうなるパンに仕上がった。(三宅晃貴)

この記事は会員限定会員限定です。新聞購読者は会員登録だけで続きをお読みいただけます。