みっきぃスイーツ(11)珈琲ゼリー 珈琲の店ぶれんど

2021/12/05 05:30

生クリームが添えられたコーヒーゼリー。グラス下部にはアイスクリームが入っている

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■苦みと甘み、絶妙の調和
 目の前でドリップされたコーヒーに、氷を入れてかき混ぜると、あっという間にプルプル食感のゼリーに変身した。注文を受けてから一つずつ作るこだわりで、「作り置きだと味が変わる。香りもできたての方がいい」と店主の近藤淳さん(46)は説明する。
 2003年の開店から3年ほど提供した「珈琲ゼリー」を18年に復活させた。粉ゼラチンに抽出したコーヒー100ccを注ぎ、すぐに冷やす。「ゼリーとジュレの間ぐらい」という食感は試行錯誤のたまもの。「作っては食べを繰り返した」と、近藤さんは苦笑する。
 萩原珈琲(神戸市)の「炭火焙煎(ばいせん)珈琲豆」を使い、ゼリーもほろ苦さが前面に。緩急をつけるように生クリームとアイスクリームが顔をのぞかせ、苦みと甘味の調和を楽しめる。寒い冬にコーヒーで温まりながら食べるコーヒーゼリーもまた乙なものだ。(篠原拓真)
【メモ】珈琲ゼリーは500円。甘党にはコーヒーに生クリームをのせ、シナモンを掛けた「昔ながらのカプチーノ」(500円)も人気。ブレンド(400円)、ケーキ(350円)。木曜定休。午前7時半~午後6時半(日祝午前8時~午後6時)。三木市別所町高木83の1TEL0794・83・3125

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