兵庫県三木市内の洋菓子店、和菓子店を紹介します。
■選び抜いた卵で上品な味に
扉を開けると、祖父母宅に帰ったかと思わせるような家庭的な雰囲気。玄関で靴を脱ぎ、中庭が見える席に座ると、白さが目を引くプリンが運ばれてきた。カスタードだけをすくって頬張る。口の中にすっと滑り込み、優しい甘みが慌ただしい日常を忘れさせる。
プレミアムプリンに使用するのは市川町の農場で取れた卵。オーナーの岡本富恵さん(61)がいくつもの鶏舎を回って選び抜いた。卵が素材の味を邪魔しないため「砂糖の甘さがストレートに伝わる」と岡本さん。グラニュー糖をてん菜糖に変え、カラメルも通常より苦みを抑え、より柔らかな甘さのプリンが誕生した。
「安心で体にいいものを」と素材にこだわり、店では地元産や裏庭で育てる野菜を中心にランチも提供する。「また野菜を食べにおいで」と、笑顔を浮かべる岡本さんと夫の光男さん(74)。穏やかな2人に心も満たされた。(篠原拓真)
【メモ】プレミアムプリンは430円。店内では週替わりランチ(1280円)を提供し、冷凍した三木市吉川産イチゴをかき氷状にした「けずりいちご」(770円)もお薦め。ネットでも商品を販売している。午前11時~午後2時(ラストオーダー)。日、月曜定休。三木市宿原1263の199 TEL0794・60・9300
【バックナンバー】
(4)ケーキ屋さんの贅沢かき氷 cafe&dining善
(3)わらび餅食べ比べSET 黒本わらび餅葵庵
(2)ふわとろチーズプリン お菓子工房Alice
(1)巻カステラ 和洋御菓子司 明月堂
