夏の味覚、桃の収穫が兵庫県川西市で始まった。たわわに実った果皮はビロードのような滑らかな質感となり、栽培農家が一つ一つ手摘みしている。
同市は県内有数の産地として知られ、南部地域の約40戸がわせ種の「日川白鳳」を中心に育てている。
同市内の佐々木邦己さん(62)の畑では15日に収穫を開始。満遍なくピンクに色づいた実を選んで枝から採り、小屋の中で重さごとに分けてパックに詰める。佐々木さんは「今年は大きめが多く、甘みも十分」と目尻を下げた。
収穫された桃は阪神地域を中心に出荷される。(斎藤雅志)
夏の味覚、桃の収穫が兵庫県川西市で始まった。たわわに実った果皮はビロードのような滑らかな質感となり、栽培農家が一つ一つ手摘みしている。
同市は県内有数の産地として知られ、南部地域の約40戸がわせ種の「日川白鳳」を中心に育てている。
同市内の佐々木邦己さん(62)の畑では15日に収穫を開始。満遍なくピンクに色づいた実を選んで枝から採り、小屋の中で重さごとに分けてパックに詰める。佐々木さんは「今年は大きめが多く、甘みも十分」と目尻を下げた。
収穫された桃は阪神地域を中心に出荷される。(斎藤雅志)









