西播

ラーメンやうどん、カレー、食パン…酒かす使った「食」試して 11月、宍粟市内の飲食・小売店でフェア

2022/10/27 13:30

 兵庫・宍粟産の酒かすを使った商品や料理を販売する「しそう酒粕(さけかす)フェア」が11月1~30日、兵庫県宍粟市内の飲食店や小売店で開かれる。店舗が独自に開発した多彩な料理を楽しめる。

 宍粟市や民間企業などでつくる「市発酵のまちづくり推進協議会」が主催。22店舗が参加し、市内の酒蔵「山陽盃酒造」と「老松酒造」の酒かすを使った。

 かす汁をはじめ、酒かすを使ったラーメンやうどん、そうめん、カレー、ロールケーキ、プリン、カステラ、食パンなどがある。フェア対象商品の購入者には、米こうじだけで造ったノンアルコールの甘酒「にわの糀(はな)」を贈る。

 店舗が載ったパンフレットは市ホームページや市役所、宍粟のPR館「きてーな宍粟」(同県姫路市本町)などで入手できる。各店舗は交流サイト(SNS)で、統一のハッシュタグ(検索目印)「#しそう酒粕フェア」を付けて情報発信する。同協議会事務局の市秘書政策課TEL0790・63・3139

(村上晃宏)

続きを見る
西播

あわせて読みたい

西播

もっと見る 西播 一覧へ

特集