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近郊の丹波篠山産の鹿肉料理=京都市下京区
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近郊の丹波篠山産の鹿肉料理=京都市下京区
オレンジ色の白ワイン「トゥー・テリブルモン・マセラシオン 2019」=京都市下京区
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オレンジ色の白ワイン「トゥー・テリブルモン・マセラシオン 2019」=京都市下京区

 兵庫・丹波篠山産の鹿肉に自然派ワイン-。京都市下京区に今月オープンしたフランス料理店「レストラン・アイ」が、ジビエをはじめとする多彩な料理とワインの新たなペアリングを提案している。

 東京で経験を積み、故郷・京都に戻った澤田英紀さんが、オーナーソムリエを務める。豊富なテイスティングを生かし、自然派ワインを軸にこだわりの150種を用意。野菜、魚料理に合わせたグラスを薦める。

 兵庫県丹波篠山市の専門店「山大」から直接仕入れた新鮮な鹿肉のローストをメインの一皿で提供。赤ワインを合わす。

 魚料理とともに味わうのが、オレンジ色のワイン。フランス・アルザス地方のドメーヌの「トゥー・テリブルモン・マセラシオン 2019」で、ハーブティーのような香りと、ほんのりした苦味が後味に残る。種類は白ワインだが複雑な味が、料理のうまみを引き出す。

 シェフは国内外で修業した4人。オープンキッチンのモダンな店内で、古都の新しいスポットとしてPR。澤田さんは「東京の都会的でモダンなセンスを生かした店で、物語性のあるワインのペアリングを提案していきたい」と話す。

 コースは6千円から。フレンチに合わせたノンアルコールカクテルも看板。お酒が苦手な人も飽きさせない。

 午後5~11時(ラストオーダーは同9時)。不定休。レストラン・アイTEL075・708・8336

 

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