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「焼き上がりが全然違う」と炭火にこだわって焼き上げられたウナギ。香りが食欲をそそる=神戸市中央区八雲通5
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「焼き上がりが全然違う」と炭火にこだわって焼き上げられたウナギ。香りが食欲をそそる=神戸市中央区八雲通5

 きょう21日は土用の丑の日。専門店や鮮魚店の軒先からは、香ばしく焼かれたウナギの煙や匂いが立ち上り、蒸し暑い日を吹っ飛ばすような、食欲をそそる香りが街角に漂った。

 大安亭市場(神戸市中央区)の「新田商店」では「香りも商品」と、普段は店奥にある焼き場を店頭へ設置。この日は早朝から準備を始め、店内でさばいた活魚に串打ちし、こだわりの炭火でじっくりと焼き上げていた。

 今年の稚魚は豊漁だったが、価格に影響が出るまでもう少し時間がかかりそうだという。「コロナ禍でお客さんの財布のひもも固め」と苦笑いする店主の新田佳久さん(71)だが、「夏バテを吹っ飛ばすだけの栄養がたっぷり。食べて元気になってほしい」と汗をぬぐっていた。(中西幸大)

 

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