総合 総合 sougou

  • 印刷
<クッキー+チョコ+酒粕> ショコラサンド(ビター、ミルク)=5個1836円
拡大
<クッキー+チョコ+酒粕> ショコラサンド(ビター、ミルク)=5個1836円
<チョコ+玄米+酒粕> ショコラクランチ(カカオ、ミルク、ホワイト)=40個2700円
拡大
<チョコ+玄米+酒粕> ショコラクランチ(カカオ、ミルク、ホワイト)=40個2700円
<野菜+酒粕> サラダラテ、ジンジャーラテ=5包1080円
拡大
<野菜+酒粕> サラダラテ、ジンジャーラテ=5包1080円

 おいしくて体にいい、その上、それを消費することで社会貢献もできる。そんな商品が最近、話題になっている。中でもスイーツの分野では「エシカルスイーツ」と呼び、注目を集めているそう。エシカルは直訳すると「道徳的な」。そこから発展し、従来、廃棄されていた食品を再利用する、フェアトレードの材料を使うことなどで、国連が目指す持続可能な社会の実現(SDGs)にも通じるという。最近、発売されたばかりの新スイーツを紹介しよう。(片岡達美)

 「日の出みりん」などで知られるキング醸造(兵庫県稲美町)が開発した「ORYZAE JOY(オリゼージョイ)」シリーズは、みりんや酒などの製造過程でできる醸造粕(かす)のうち、酒粕を粉化し、クッキーやチョコレートに入れた。発酵食品である酒粕の美容・健康効果を生かし、食品ロスも減らそうと考えた二次利用商品だ。

 「都心部に住み、仕事をバリバリこなす20代後半女性がターゲットのイメージ」というのは商品開発のプロジェクトリーダー竹山慎一郎さん。パッケージデザインはシンプルに、会社でも食べやすいよう、すべて個別包装にした。

 「ショコラクランチ」はベルギー製チョコレートと玄米パフ、そこに粕を加えた。サクサクした食感が後を引くおいしさ。粕入りのチョコレートをクッキーで挟んだ「ショコラサンド」は、しっとりした食感と、粕の風味でコクが増したチョコレートが大人向けのテイストに仕上がった。

 このほか15種類の野菜と合わせた「サラダラテ」、ショウガがベースの「ジンジャーラテ」は、牛乳などに溶かして飲む。手軽にバランスよく栄養が取れるので、忙しい朝や、オフィスで小腹がすいたときにもぴったり。

 おいしさについつい手が伸び…食べ過ぎてしまいそうだ。

 通販限定。注文はhttps://oryzae-joy.jp/

総合の最新
もっと見る

天気(5月6日)

  • 23℃
  • ---℃
  • 10%

  • 24℃
  • ---℃
  • 10%

  • 24℃
  • ---℃
  • 10%

  • 27℃
  • ---℃
  • 0%

お知らせ