まもなくお正月。伝統的な「おせち料理」の定番といえば、数の子や田づくり、栗きんとん…。もちろん、「まめに暮らせるように」との願いが込められている黒豆も欠かせない。
素材となる「丹波黒大豆」は、丹波篠山が誇る世界でも類のない大粒の豆。大きく丸く、煮ても皮が破れにくく、もちもちした食感、そして漆黒の色つや…。高値で取引される高級品だ。極上の豆を育てるため、生産者らは、種まきから収穫、選別までの多くを手作業で行う。「苦労豆」の異名があるほどだ。
年末の出荷へ向け、兵庫県丹波篠山市内では晩秋以降、黒豆を天日干しする風景があちこちの畑で見られる。いわば、丹波らしい季節の風物詩。とはいえ、旅行者にとっては、風変わりな「珍景」にも見える。
干し方にはいくつかのパターンがあるようだ。まずは、稲と同じように稲木に架けた「稲木干し」。農地だと風情があるが、家の倉庫にずらり並ぶと、少々、奇妙な景色にも思える。
畑で多いのが、黒豆の株を根元で切断し、上下をひっくり返し3株ほどを組んで畝に並べる干し方。遠くから眺めると、小さな三角形が延々と連なる。「島立て」と呼ぶらしい。これもちょっとした「珍景」だ。
黒豆の茎が重みで倒れないよう、支柱を打ち、張り巡らせたマイカー線というバンドを再利用し、その上に並べて干す方法もある。黒豆の株がずらりと宙に浮かぶ。生産者それぞれのやり方で、乾燥させ、立派な黒豆が出来上がる。収穫は年明け以降も続くが、その「まめまめしさ」に、頭が下がる。

-
東播三田北播丹波
-
丹波地方行政
-
丹波地方行政
-
丹波
-
丹波
-
丹波地方行政
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波地方行政
-
丹波
-
丹波連載丹波
-
丹波地方行政
-
丹波連載丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波地方行政
-
丹波教育高校受験
-
丹波
-
丹波
-
丹波防災
-
丹波スポーツ野球
-
丹波スポーツ野球
-
丹波スポーツ野球
-
丹波
-
丹波
-
丹波野球
-
丹波野球
-
丹波野球
-
丹波野球
-
丹波三田野球
-
丹波
-
丹波
-
丹波地方行政
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波教育
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波スポーツ
-
丹波防災
-
丹波
-
丹波
-
但馬丹波三田阪神姫路西播
-
丹波地方行政
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波連載丹波
-
丹波
-
丹波地方行政
-
丹波医療
-
丹波
-
丹波
-
丹波地方行政
-
丹波
-
丹波
-
丹波神戸但馬西播
-
丹波#インスタ
-
丹波かなしきデブ猫ちゃん特集
-
丹波野球スポーツ
-
丹波阪神#インスタ
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波#インスタ
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波地方行政
-
丹波
-
丹波
-
丹波連載丹波
-
丹波
-
丹波
-
丹波#インスタ
-
阪神三木北播丹波