冬の味覚、ズワイガニの漁が6日、富山県以西の日本海で解禁された。兵庫県の但馬地域にある五つの漁港からは、底引き網漁船計39隻が出港。6日未明から網を海に投入し、赤褐色のズワイガニを引き揚げた。
諸寄漁港(兵庫県新温泉町)からは、漁解禁に合わせて6隻が出漁した。浜坂漁協所属の「美寿丸」は、港から1時間ほどで沖合約20キロの漁場に到着。6日午前0時過ぎから9時半ごろまでに計5回網を沈めて、約2200匹を漁獲した。
網を引き揚げると、甲板は赤褐色のカニで埋まった。サイズや品質ごとに手際よく選別して「浜坂産」などと記したタグを装着。6日午前に浜坂漁港に戻り、正午からの初競りにかけた。船長の濱根秀樹さん(60)によると、昨年の解禁日に比べて漁獲量は少ないといい、「水が温かくなってカニが減った。燃料代も夏前と比べて月100万円も高い」と話した。
県但馬水産事務所によると、この日の1匹当たりの最高値は、浜坂漁港(同町)で競り落とされた250万円だった。水揚げされたズワイガニは、地元の旅館や京阪神のスーパーなどに出荷される。漁期は松葉ガニ(ズワイガニ雄)が来年3月20日、セコガニ(ズワイガニ雌)が今年12月31日まで。(斎藤 誉)
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