• 印刷
記事へ
次へ
手延べそうめんのコシの秘密をスプリング8で分析した県立大大学院環境人間学研究科の中谷茉友さん=姫路市新在家本町1
手延べそうめんのコシの秘密をスプリング8で分析した県立大大学院環境人間学研究科の中谷茉友さん=姫路市新在家本町1
  • 手延べそうめんのコシの秘密をスプリング8で分析した県立大大学院環境人間学研究科の中谷茉友さん=姫路市新在家本町1
  • スプリング8のマイクロCTで撮影した手延べそうめん(左)と機械そうめんの断面。手延べには細長いすき間がある(中谷さん提供)
  • 揖保乃糸の「小引き工程」の手作業(県手延素麺協同組合提供)
  • 揖保乃糸の「小引き工程」の機械作業(県手延素麺協同組合提供)
 

天気(9月11日)

  • 30℃
  • 26℃
  • 60%

  • 31℃
  • 24℃
  • 60%

  • 31℃
  • 27℃
  • 60%

  • 31℃
  • 26℃
  • 60%

お知らせ