• 印刷
「ズボラ朝ごはんレシピ」のPR画像。投稿されたレシピから好みの“逸品”が見つかるかも(県提供)
拡大
「ズボラ朝ごはんレシピ」のPR画像。投稿されたレシピから好みの“逸品”が見つかるかも(県提供)

 兵庫県は、県民に朝食を抜かないで充実した一日を送ってもらおうと、忙しい朝でも手軽にサッと調理できる「わが家のズボラ朝ごはんレシピ」を募集している。県産食材の活用を条件とすることで、地域の魅力再発見も狙う。集まったレシピの中からグランプリと準グランプリを選び、受賞者には賞品を贈呈。担当者は「健康的でおいしい、とっておきのズボラ飯、教えてください」と呼びかけている。

 県が民間企業と連携し、有意義な朝の過ごし方を提案する「HYOGOアサ@プロジェクト」の一環。レシピは1月下旬から募集を始めた。県産ヒジキと近郊野菜のおにぎり▽神戸の須磨海苔を載せたトースト▽丹波地域の黒豆きなこをまぶした餅▽淡路島産の鳴門オレンジマーマレードをかけたオートミール-などが既に投稿されている。

 県産食材の活用とは別に、協力企業からの「挑戦状」を受ける形での応募も可能。こちらは味の素(東京)や日本ケロッグ(同)、コープこうべ(神戸市東灘区)の特定商品をアレンジした調理法が求められる。

 応募したレシピは、神戸女子大で栄養士を志す学生が審査する。グランプリ(1人)には、加西市のメーカー製で同市のふるさと納税返礼品としても人気の「アラジン」ブランドのトースターを、準グランプリ(2人)には、県産のご飯のお供、またはパンのお供をそれぞれ贈呈。協力企業から別途プレゼントもある。結果は3月末に公表を予定している。

 応募は特設サイト(https://u5h.jp/breakfast/)、またはインスタグラムで「#わが家のズボラ朝ごはん」「#アサat」のハッシュタグ2種類を付けて投稿する。3月10日まで。問い合わせは県公報広聴課TEL078・362・3016

もっと見る
 

天気(10月9日)

  • 28℃
  • ---℃
  • 10%

  • 26℃
  • ---℃
  • 10%

  • 29℃
  • ---℃
  • 0%

  • 28℃
  • ---℃
  • 10%

お知らせ