23日と8月4日の「土用の丑(うし)」を前に、兵庫県加東市社の和食店「料理末永」でウナギのかば焼き作りが繁忙期を迎えている。店主の末永峯雄さん(81)が炭火を使ってじっくり焼き、店先に甘く香ばしいにおいを漂わせている。
同店は約20年前からウナギを焼き始め、同県明石市の専門業者を通じて仕入れている。年間を通じ販売しているが、特に6月半ば以降の夏季は注文が増え、今年は700匹以上を焼く予定。贈答用や自宅用として、北播磨一円や丹波地方などから買い求められるという。
同店ではウナギのやわらかさを生かすために串を刺さない。特製の甘辛いたれを3、4回付け、身が曲がらないよう慎重に焼き上げる。末永さんは「火加減が難しいんや。焦がさんように、硬くならんように」。何度か裏返すと、肉厚でふっくらと仕上がった。
1匹当たり3240~4320円(税込み)。うな重は2千円(税別)から。料理末永TEL0795・42・0202
(岩崎昂志)

-
東播三田北播丹波
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播#インスタ
-
北播地方行政
-
北播地方行政
-
三木北播スポーツ野球
-
北播
-
北播
-
北播三木
-
北播教育
-
北播
-
北播
-
三木北播
-
北播
-
姫路明石北播
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播教育
-
北播地方行政
-
北播
-
北播地方行政
-
北播地方行政
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播地方行政
-
北播
-
姫路東播北播西播明石
-
北播教育
-
北播#インスタ
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播地方行政
-
北播
-
北播
-
北播
-
MARUDORI北播
-
北播
-
北播#インスタ
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播教育
-
北播教育
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播
-
三木北播
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播#インスタ
-
北播
-
北播かなしきデブ猫ちゃん特集
-
北播
-
北播地方行政
-
北播
-
北播
-
北播
-
北播地方行政
-
北播教育地方行政
-
北播地方行政
-
北播選挙
-
北播選挙
-
北播選挙
-
北播選挙
-
北播選挙
-
北播選挙
-
北播選挙
-
北播選挙
-
北播選挙
-
北播選挙
-
北播選挙
-
北播選挙
-
北播
-
北播選挙
-
北播選挙
-
選挙北播
-
北播
-
北播
-
北播
-
スポーツ野球北播
-
西播北播
-
北播地方行政
-
北播選挙
-
北播選挙
-
北播選挙