大阪で人気を集めたカレー専門店が、兵庫県丹波篠山市に店を構えた。10月末に同市郡家にオープンした「タカブルカリー」だ。メニューは、野菜の水分だけでじっくり煮込んだ「無水チキンカリー」ただ一つ。具材とスパイスが絶妙に溶け合い、うまみが凝縮したカレーを求め、大阪のリピーターも足しげく通う。カレー好きを自認する私も、その味のとりこになった1人。口に運ぶと、店名の由来となった「気持ちが『昂る(タカブル)』」こと、間違いなし。(谷口夏乃)
「無水カレー」はパキスタン式のカレーで、日本では札幌市が発祥とされる。同市出身のオーナー松浦昂信(たかのぶ)さん(35)は、学生時代からカレーを食べ歩いてきた。趣味が高じて2018年、アパレル店員のかたわら、休日限定で「無水カレー」の店を大阪で始めた。
19年7月から本業にしたが、新型コロナウイルス禍で営業が思うようにできなくなった。その頃、同県丹波市にいる友人の農業を手伝う中で、古里の北海道にはない田園風景に魅了された。子どもが生まれたのを機に、丹波篠山市に移り住んだ。
店舗は空きスペースになっていた木材会館の2階。古びた外観とは違い、店内は白と黒でまとめられたスタイリッシュな雰囲気だ。大きな窓からは田園風景が望める。妻の苑子さん(33)は「景色を引き立たせるため、あえて空間を無機質にしました」と話す。
昂信さんが独学で味を突き詰めた「無水チキンカリー」(1350円)は、2時間半ほどじっくり煮込んだ後、鉄鍋でさらに水分を飛ばす。ライスは「おなかにたまらないように」と、ぱらぱらとした食感が特徴の長粒米だ。
素材の味をぎゅっと閉じ込めた繊維状の鶏肉からは、食欲をそそるオイルが染み出している。それを適度に吸ったライスと一緒に口へ運べば、スパイスの香りが鼻を抜け、圧倒的なコクと濃厚なうまみが広がり、辛さが後から追いかけてきた。副菜を混ぜたり、ニンニクと唐辛子の特製酢をかけたりして味変すれば、あっという間にお皿が空っぽになった。
移転から1カ月。地元の人はもちろん、大阪でのファンも訪れてくれるとか。松浦さん夫妻は「大阪時代のお客さんも大事にしつつ、地域に根付き、みんなが過ごしやすい店にしたい」と話している。
午前11時半~午後2時半。水・木曜定休日。不定休があるため、インスタグラムで確認を。テイクアウトもできる。同店TEL050・5317・2568
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