■人手不足、できるところは機械化/大事なのは「本当の個性」
新型コロナウイルス禍、それに続くインフレが各業界に大きな影響を与えている。大手から個人まで、さまざまな店が展開する「スイーツ」業界もそう。神戸・元町の人気店「パティスリー モンプリュ」オーナーシェフ、林周平さん(59)は2015年から、近隣の実力派パティシエ8人でつくる「オリジンコウベ」の代表として活動してきた。神戸や阪神間は「スイーツの街」と言われるが、これからどうなっていくのだろう。林さんに話を聞いた。(大盛周平)
-フランスの名店「ジャン・ミエ」で修業し、大阪、神戸のホテルなどを経て「モンプリュ」を開店。伝統的なフランス菓子を追求して、今年で20年を迎えました。