県立農業高校(兵庫県加古川市平岡町新在家)食品科学科の生徒が東播磨特産大麦の麦茶を使ったクリームパンとスコーンを考案し、7日から県内のスーパーなどで販売される。有意義な朝の過ごし方を提案する県の「HYOGOアサ@プロジェクト」で、食品メーカー「オイシス」(伊丹市)が商品化。5日に東播磨県民局(加古川市加古川町寺家町)でお披露目会があり、試食した関係者から「香ばしく食べやすい」と好評を得た。(増井哲夫)
■朝食用のクリームパンとスコーン
地域資源を活用し魅力的な新商品を生み出そうと、同校と同社、JA兵庫南、東播磨県民局は2022年に連携協定を締結。23年度の同プロジェクトで、同校の生徒が考案した大麦粉のシフォンケーキを商品化し、コンビニで2週間に約3千個を売り上げた。