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人気の「淡路島ソース」から生まれた新商品「ご飯にかける和風ハンバーグ」=浜田屋本店
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人気の「淡路島ソース」から生まれた新商品「ご飯にかける和風ハンバーグ」=浜田屋本店

 淡路島の食材をふんだんに使った淡路土産の定番「淡路島ソース」を製造する浜田屋本店(兵庫県洲本市安乎町平安浦)が、新商品「ご飯にかける和風ハンバーグ」を発売した。ハンバーグの味わいを手軽に楽しめる新感覚の調味料。浜田智基取締役は「コロナの時代にふさわしい“おうち時間”にぴったりの商品ができた」とアピールする。(内田世紀)

 土産品やホテルの食材など観光産業に頼る同社は、コロナ禍で「バブル崩壊に次ぐ経営難」に陥っているという。そこで「家庭でも喜ばれる食品を」と新商品の開発を決断。淡路島ソースとハンバーグの相性が良いことに着目し、「食べるソース」のイメージから「ご飯にかけるハンバーグ」を思い付いた。

 淡路産のタマネギと牛、豚肉を、淡路島ソースをベースに味付け。ワイン、ニンニクを加え「より複雑な味に仕上げた」という。製造は「ご飯にかけるギョーザ」をヒットさせた栃木県の食品会社のノウハウを参考に、ラベルは淡路島ソースを思わせる緑地にオレンジを採用。浜田さんは「遊び心あふれる商品ができた」と胸を張る。

 11月上旬に販売を開始。味わった人からは「ハンバーグそのものの味」などと好評を得ているという。浜田さんは「ご飯だけでなく冷ややっこや釜玉うどんなどとも相性が良い。さまざまな料理に使用して、新たな発見を楽しんでほしい」と話す。

 100グラム、600円(税別)。島内の観光施設のほか、浜田屋本店オンラインショップで購入できる。浜田屋本店TEL0799・28・0330

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