明石の代表的な秋の味覚で、魚体がほんのり赤く色づいたマダイ「紅葉鯛」が旬を迎えている。明石浦漁協(明石市岬町)では、越冬に向けて脂がのった紅葉鯛が続々と競りにかけられ、全国に出荷されている。(赤松沙和)
初夏に産卵を終えた雌のマダイは、夏から秋にかけてエビやカニを食べ、その色素によって赤身が増すという。
明石の代表的な秋の味覚で、魚体がほんのり赤く色づいたマダイ「紅葉鯛」が旬を迎えている。明石浦漁協(明石市岬町)では、越冬に向けて脂がのった紅葉鯛が続々と競りにかけられ、全国に出荷されている。(赤松沙和)
初夏に産卵を終えた雌のマダイは、夏から秋にかけてエビやカニを食べ、その色素によって赤身が増すという。