味付けや食感の改良を重ねたごん太の料理=姫路市塩町(撮影・辰巳直之)
味付けや食感の改良を重ねたごん太の料理=姫路市塩町(撮影・辰巳直之)

 肉や魚だけでなく、卵や乳製品も含めて動物性食品を食べないビーガン(完全菜食)向けのメニューを提供する飲食店が、兵庫県姫路市内に増えている。新型コロナ禍前、訪日客が食事に困っていると知ったカフェや居酒屋が取り組み始め、今春には専門店もオープンした。近年は健康や動物愛護の観点からビーガンに取り組む人も多い。実際、どんな食事なのか。市内の3店舗を訪れ、味わってみた。(成 将希、井上 駿)

■レストラン「サイカフェ」 有名シェフがメニュー監修