小川陽平さん(左)、クラウディアさん夫婦が作る生パスタ「ラビオリ」。マルタ館のレストランで提供されている=姫路市山田町南山田
小川陽平さん(左)、クラウディアさん夫婦が作る生パスタ「ラビオリ」。マルタ館のレストランで提供されている=姫路市山田町南山田

 地中海の島国、マルタ共和国が大阪・関西万博に出展するパビリオンの公式レストランで、姫路市山田町南山田の生パスタ工房兼農家レストラン「パスタ・ソリーゾ」が手がける「ラビオリ」が提供されている。同市夢前町の卵、小野市の牛乳が使われ、小麦は一部が加古川市産。兵庫の素材でマルタ風に仕上げられた具入りパスタが、万博会場で人気を集める。(金 慶順)