130年以上の歴史がある岡村酒造場(三田市木器)で、古代米の「赤米」とワイン酵母を使った酒「咲蔵(さくら)」の販売が始まった。酵母が生きた爽やかな酸味と、見た目も春らしいほんのりとしたピンク色が特徴。岡村理恵当主(48)も「アルコール度数も低いので飲みやすい。これから暑くなるので冷やしてどうぞ」とお薦めの逸品だ。(黒田耕司)
130年以上の歴史がある岡村酒造場(三田市木器)で、古代米の「赤米」とワイン酵母を使った酒「咲蔵(さくら)」の販売が始まった。酵母が生きた爽やかな酸味と、見た目も春らしいほんのりとしたピンク色が特徴。岡村理恵当主(48)も「アルコール度数も低いので飲みやすい。これから暑くなるので冷やしてどうぞ」とお薦めの逸品だ。(黒田耕司)