播磨の総合文化誌「BanCul(バンカル)」の2024年冬号が発刊された。特集は「播磨の醸造文化」。日本酒やみりん、しょうゆの蔵元を編集委員が訪ね、製造にかける情熱や、伝統と革新を両立させる取り組みを探った。
播磨が「日本酒のふるさと」と言われるゆえんや、地元酒蔵の現状と課題なども専門家らが解説。酒米「山田錦」の発展史、和食と醸造の関わりも紹介する。
播磨の総合文化誌「BanCul(バンカル)」の2024年冬号が発刊された。特集は「播磨の醸造文化」。日本酒やみりん、しょうゆの蔵元を編集委員が訪ね、製造にかける情熱や、伝統と革新を両立させる取り組みを探った。
播磨が「日本酒のふるさと」と言われるゆえんや、地元酒蔵の現状と課題なども専門家らが解説。酒米「山田錦」の発展史、和食と醸造の関わりも紹介する。