ハワイ・ホノルルで日系3世が経営する豆腐店「アロハ豆腐ファクトリー」が奮闘している。後継者不足で同業者は激減。米本土で大量生産されるパック製品も流入する。逆境の中、3代目社長ポール・ウエハラさん(58)は「新鮮な豆腐を地域に届け続けたい」と前を向く。今年で創業75周年。移民社会で受け継がれてきた豆腐作りと食文化を守る覚悟だ。
ハワイ・ホノルルで日系3世が経営する豆腐店「アロハ豆腐ファクトリー」が奮闘している。後継者不足で同業者は激減。米本土で大量生産されるパック製品も流入する。逆境の中、3代目社長ポール・ウエハラさん(58)は「新鮮な豆腐を地域に届け続けたい」と前を向く。今年で創業75周年。移民社会で受け継がれてきた豆腐作りと食文化を守る覚悟だ。