阪神

  • 印刷
学校給食や大学、地域の団体が考案したレシピ集。川西市特産のイチジクを使ったレシピもある
拡大
学校給食や大学、地域の団体が考案したレシピ集。川西市特産のイチジクを使ったレシピもある
乳製品を使わない「学校給食のソイシチュー」
拡大
乳製品を使わない「学校給食のソイシチュー」
川西名産のイチジクを使ったサラダ「たこといちじく・ズッキーニのバジルドレッシング」
拡大
川西名産のイチジクを使ったサラダ「たこといちじく・ズッキーニのバジルドレッシング」

 兵庫県川西市保健センター(中央町)は、学校給食の人気メニューや旬の食材、特産品を使ったオリジナルメニューを集めたレシピ集「おとなも子どもも食と育つ」を発行した。市の広報誌にレシピを掲載しており、厳選した67品を連載10周年の記念に紹介。希望者に配るほか、市ホームページからデータで閲覧できる。(久保田麻依子)

 川西市が毎月発行する広報誌「milife(みらいふ)」では、季節のサラダや副菜を中心にレシピを写真と共に紹介する連載コラムを続けている。昨年に10年の節目を迎えたことから、保健センターの管理栄養士を中心にレシピ集の制作に取り組むことにした。

 レシピ集は主食、主菜、副菜を季節に分けて紹介。家庭で手軽に調理してもらおうと、食材はスーパーなどで手に入りやすく、調理時間は15分程度でできるメニューを選んだ。給食で人気の「ソイシチュー」は乳製品を使わないなど、一部のレシピはアレルギーにも対応している。川西市の特産品「イチジク」を使ったサラダやカレー、桃のノンアルコールカクテルなど、メニューは多彩だ。

 毎月の連載では、学校給食の関係者や大阪青山大学北摂キャンパス(長尾町)の学生、地元の食育グループ「川西いずみ会」などに協力を依頼し、地域との連携にも力を入れている。

 担当の管理栄養士、宮代正和さん(36)は「レシピ集を通して普段の栄養バランスを振り返り、家庭でのコミュニケーションのきっかけに楽しく作っていただきたい」と話した。

 冊子は保健センターで希望者に配布するほか、市ホームページにデジタル版を掲載している。保健センターTEL072・758・4721

阪神
阪神の最新
もっと見る
 

天気(8月14日)

  • 34℃
  • ---℃
  • 40%

  • 34℃
  • ---℃
  • 50%

  • 34℃
  • ---℃
  • 30%

  • 33℃
  • ---℃
  • 50%

お知らせ