地酒「播州一献(ばんしゅういっこん)」などを醸造する山陽盃(さんようはい)酒造(兵庫県宍粟市山崎町山崎)で、新酒の仕込み作業が本格化している。従業員たちは額に汗を浮かべながら、酒米にこうじ菌を混ぜる作業に励む。新酒は11月上旬に店頭に並ぶという。(村上晃宏)
同社は江戸後期の1837年に創業。2018年11月、火災で築約150年の蔵が全焼したが、昨年4月に最新鋭設備を導入した新工場で再スタートした。今春には「播州一献 純米大吟醸 山田錦」が、フランスの日本酒品評会で最高賞のプラチナ賞に輝いた。
作業は午前5時半から始まる。蒸した酒米「兵庫北錦」などを広げ、こうじ菌を丁寧に振りかけて手でかき混ぜる。その後は部屋を移し、発酵状況に応じて気温や湿度を細かく管理し、定期的に米とこうじ菌を混ぜて発酵を促す。多い日には100キロ以上を仕込むという。
秋の深まりとともに、蔵には甘くふくよかな酒米の香りが充満していく。杜氏(とうじ)の壺阪雄一専務(42)は「新しい蔵が稼働して2季目。昨年から改良を加え、よりフレッシュですっきり飲める酒に仕上げたい」と力を込めた。

-
西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播姫路文化
-
西播
-
西播
-
西播選挙
-
西播
-
西播
-
西播連載西播
-
西播
-
西播
-
西播神戸
-
西播
-
西播選挙
-
西播
-
西播
-
西播選挙
-
西播
-
西播中学スポーツ中学総体
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播教育
-
西播
-
西播文化
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
姫路西播
-
西播地方行政
-
西播
-
西播文化
-
姫路東播北播西播明石
-
西播姫路
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播連載西播
-
但馬西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播教育
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
新型コロナ神戸姫路西播
-
西播
-
西播東播
-
西播
-
西播連載西播
-
西播
-
西播姫路
-
西播
-
西播
-
西播教育
-
西播選挙
-
西播
-
西播地方行政
-
西播
-
但馬丹波三田阪神姫路西播
-
姫路西播東播
-
西播
-
姫路西播
-
西播
-
西播
-
姫路西播
-
西播連載西播
-
西播
-
姫路西播但馬
-
西播
-
西播
-
西播
-
姫路西播
-
西播スポーツ
-
西播
-
西播
-
姫路西播
-
西播地方行政
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
西播
-
丹波神戸但馬西播
-
姫路西播
-
西播
-
西播
-
西播