高い栄養価で知られる植物「モリンガ」の葉の粉末を混ぜた塩を、上郡町の住民有志らが商品化した。淡路島産の藻塩などをミックスし、食材の味を引き立てるのが特長。鉄分や亜鉛といった90種類以上の健康成分が手軽に摂取できるとあって、観光施設での売り上げが伸びている。(佐藤健介)
■モリンガ名産品化へ町民らが無農薬栽培に挑戦
高い栄養価で知られる植物「モリンガ」の葉の粉末を混ぜた塩を、上郡町の住民有志らが商品化した。淡路島産の藻塩などをミックスし、食材の味を引き立てるのが特長。鉄分や亜鉛といった90種類以上の健康成分が手軽に摂取できるとあって、観光施設での売り上げが伸びている。(佐藤健介)
■モリンガ名産品化へ町民らが無農薬栽培に挑戦