西播

  • 印刷
特産カキ料理を紹介する「赤穂産牡蠣の味めぐり」(上)。むき身のカキを焼く「ぷりテキ」料理の紹介も(赤穂商工会議所提供)
拡大
特産カキ料理を紹介する「赤穂産牡蠣の味めぐり」(上)。むき身のカキを焼く「ぷりテキ」料理の紹介も(赤穂商工会議所提供)

 赤穂商工会議所(兵庫県赤穂市)は赤穂特産の養殖カキの料理を出す市内の店舗を「赤穂産牡蠣(かき)の味めぐり」としてホームページで紹介している。唐揚げやラーメン、だし巻きなど、各店舗がお薦めするカキ料理の写真を掲載。営業時間や場所などの店舗情報とともに案内する。(坂本 勝)

 同商議所は「赤穂産牡蠣の味めぐり」のパンフレットを2011年度から発行してきた。20年度は、新型コロナウイルスの感染拡大で県内外からの観光客呼び込みが難しくなり、発行を中止。各店舗でスタンプを押してもらうと、抽選で特産のカキが当たる例年の取り組みも見送った。

 代わりにホームページへの掲載を望む会員事業所を募集。ここ2、3年で会員となった店舗からの申し込みが多く、現在は19年度のパンフレットに載せた40店を上回る49店を紹介する。

 「赤穂野菜と地魚の店 五月(めい)」(同市加里屋)は「木箱ランチ」を紹介。つくだ煮やキッシュ、お造り、グラタンなどカキずくめの内容。「煉瓦(れんが)屋R」(同)はオリーブ油に漬け込んだカキをエスカルゴ鍋でオーブン焼きする一品と、手打ちそばを温かいカキ入りのだしに漬けて食べる料理を推した。

 むき身のカキをそれぞれ独自の味付けで焼くステーキ「ぷりテキ」を出す店は19店から、22店の25メニューに増えた。料理の写真をクリックすると提供店舗のページで詳細が分かる。

 同商議所は「新たな会員の積極的な申し込みで掲載する店舗が増えた。コロナ対策をして各店舗の料理を味わって」とPRする。

 同商議所TEL0791・43・2727

西播
西播の最新
もっと見る

天気(1月28日)

  • 11℃
  • 6℃
  • 20%

  • 12℃
  • 3℃
  • 50%

  • 12℃
  • 5℃
  • 20%

  • 12℃
  • 4℃
  • 20%

お知らせ