西播

  • 印刷
揖保乃糸を調理する生徒たち。食べ比べて品質の良さを確認した=山崎高校
揖保乃糸を調理する生徒たち。食べ比べて品質の良さを確認した=山崎高校

 山崎高校(兵庫県宍粟市山崎町加生)生活創造科で食文化の授業を選択する3年生18人が、手延べそうめん「揖保乃糸」を製造販売する県手延素麺(てのべそうめん)協同組合(たつの市龍野町富永)と協力し、新しいレシピの考案に乗り出す。プロジェクトの始動を前に、揖保乃糸の歴史や製造工程を学んだり、食べ比べたりする授業が同校であった。

この記事は会員限定会員限定です。新聞購読者は会員登録だけで続きをお読みいただけます。

西播
西播の最新
もっと見る
 

天気(10月27日)

  • 23℃
  • ---℃
  • 10%

  • 20℃
  • ---℃
  • 50%

  • 23℃
  • ---℃
  • 10%

  • 23℃
  • ---℃
  • 20%

お知らせ