地域に新しい循環を生み出す日本酒「環(めぐる)」と、酒米を育む肥料を供給する弓削牧場(神戸市北区)のチーズを味わうイベントが阪神百貨店梅田本店(大阪市北区)の地下1階の日本酒バーで12月4~10日に開催される。7銘柄の環を醸す蔵元らがバーに集い、酒づくりや同じ発酵食である酒とチーズの味わい方などについて日本酒ファンと語り合う場が設けられる。(辻本一好)
環は、地球温暖化に負けない持続可能な日本酒づくり「環プロジェクト」から生まれた純米吟醸酒。「これからもおいしい日本酒を」との思いでつながる兵庫県内の農家、酒蔵、神戸新聞社の連携で7銘柄の本格販売が今秋始まった。