果物たっぷりのタルトに、肉の入ったスリランカ仕込みのカレー。色鮮やかな料理の写真が並ぶのは、北海道当麻町の阿部真典さん(46)が住職を務める高野山真言宗大師教会興法精舎(こうぼうしょうじゃ)支部のインスタグラムだ。「誰でも来やすいように」と喫茶スペースを設け、不定期ながら、日本の精進料理の概念にとらわれない一皿で訪れた人をもてなす。胸にあるのは、仏教を見つめ直したスリランカで出会った師匠の言葉だ。「君は死ぬまで坊さんだよ。ただ自由に生きなさい」(共同通信=羽場育歩)
果物たっぷりのタルトに、肉の入ったスリランカ仕込みのカレー。色鮮やかな料理の写真が並ぶのは、北海道当麻町の阿部真典さん(46)が住職を務める高野山真言宗大師教会興法精舎(こうぼうしょうじゃ)支部のインスタグラムだ。「誰でも来やすいように」と喫茶スペースを設け、不定期ながら、日本の精進料理の概念にとらわれない一皿で訪れた人をもてなす。胸にあるのは、仏教を見つめ直したスリランカで出会った師匠の言葉だ。「君は死ぬまで坊さんだよ。ただ自由に生きなさい」(共同通信=羽場育歩)