和菓子の魅力や健康性を紹介するイベントが16日、神戸市中央区新港町の神戸ポートオアシスで開かれた。全国和菓子協会と神戸新聞社の主催。抽選で選ばれた約240人の愛好家らが招待され、和菓子文化に触れた。
和菓子の華とも言われる「菓銘をもつ生菓子」(練り切り、こなし)が2022年、国の登録無形文化財となった。関心が高まる中、イベントは全国各地で開催しており、今回は1300人以上から応募があったという。
和菓子の魅力や健康性を紹介するイベントが16日、神戸市中央区新港町の神戸ポートオアシスで開かれた。全国和菓子協会と神戸新聞社の主催。抽選で選ばれた約240人の愛好家らが招待され、和菓子文化に触れた。
和菓子の華とも言われる「菓銘をもつ生菓子」(練り切り、こなし)が2022年、国の登録無形文化財となった。関心が高まる中、イベントは全国各地で開催しており、今回は1300人以上から応募があったという。