日本国内の漁獲量はピークの4分の1ほどにとどまり、深刻な不漁が続く。サンマやイカ、サバなど家庭で食べる機会の多い「食卓の味」の漁獲は軒並み落ち込む。政府は漁獲上限を設けるなど管理強化で資源を回復させたい考えだが、海水温上昇による漁場の移動や近隣諸国との協力といった課題に直面している。
日本国内の漁獲量はピークの4分の1ほどにとどまり、深刻な不漁が続く。サンマやイカ、サバなど家庭で食べる機会の多い「食卓の味」の漁獲は軒並み落ち込む。政府は漁獲上限を設けるなど管理強化で資源を回復させたい考えだが、海水温上昇による漁場の移動や近隣諸国との協力といった課題に直面している。