グルテンフリー仕様のひっぱりだこ飯を持つ淡路屋の柳本雄基副社長(右)とケンミン食品の高村祐輝社長=神戸市中央区海岸通5、ケンミン食品本社
グルテンフリー仕様のひっぱりだこ飯を持つ淡路屋の柳本雄基副社長(右)とケンミン食品の高村祐輝社長=神戸市中央区海岸通5、ケンミン食品本社

 ケンミン食品(神戸市中央区)と駅弁製造販売の淡路屋(同市東灘区)は20日から、小麦アレルギーがある人も食べられるグルテンフリーにした弁当「ひっぱりだこ飯」を、大阪・関西万博の会場内で売り出す。神戸を代表する食品メーカー2社が、食の可能性と日本の駅弁文化を発信する。